актуализация - 11:55 мск | Все новости |
08 апр 11:36Финансы
|
Москва, 8 апреля (АБН). Фактическое размещение всех цифровых рублей на счетах Центробанка делает их куда более защищенными, чем привычные всем электронные рубли, которые россияне и бизнес могут хранить только в коммерческих банках, считает директор Центра исследований финансовых технологий и цифровой экономики Московской школы управления "Сколково" Олег Шибанов.
Центробанк принял решение по формату введения цифрового рубля как третьей по счету формы национальной валюты. Этот инструмент дополнит давно существующие наличные и электронные деньги, но будет иметь важное преимущество, ведь де-факто цифровые рубли будут размещаться на счетах Центробанка и за счет этого намного сильнее защищены.
"У цифрового рубля есть одно крайне важное свойство - он существует напрямую в системе Банка России, то есть дает возможность не потерять свои деньги ни в какой ситуации", - написал Шибанов в колонке для агентства экономических новостей «Прайм».
Он напомнил, что если вклад в коммерческом банке свыше застрахованного уровня в 1,4 млн рублей может быть потерян, то цифровой рубль будет лежать в определенном кошельке и его удастся отследить в любой момент.
"Это новое свойство, которого у электронных денег мы не наблюдали", - пояснил директор центра, комментируя концепцию цифрового рубля.
По его словам, цифровой рубль не меняет радикально российскую финансовую систему, но у тех людей, кто раньше предпочитал хранить часть денег в наличных, появляется новый инструмент сохранения денег в рублях.
При этом прибыль коммерческих банков в России, скорее всего, упадет, констатировал Шибанов.