актуализация - 11:55 мск | Все новости |
19 апр 09:04Экономика
|
Москва, 19 апреля (АБН). Инцидент с многодневной блокировкой Суэцкого канала гигантским судном-контейнеровозом приостановил поставки товаров на миллиарды долларов и высветил огромный дисбаланс между глобальной торговлей и глобальной логистикой, считает директор Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления "Сколково" Алексей Калинин.
"Мы увидели, что логистическая экосистема совершенно не адаптирована к тем нагрузкам, которые создает для нее торговля", - отметил Калинин, комментируя весенний инцидент в Суэцком канале, к которому на протяжении более недели было приковано внимание всего мира.
По словам эксперта, если представить цепочку поставок в виде конвейера, то одна его часть работает намного быстрее другой: Китай очень быстро производит и отправляет продукцию, а страны-потребители разгружают ее очень медленно.
Этот дисбаланс никому не идет на пользу, а только увеличивает нагрузку и издержки по всей цепочке. Система работает на пределе своих возможностей, и у нее нет никакого запаса.
"Чтобы преодолеть дисбаланс, усилий одной компании недостаточно - нужны отраслевые и межотраслевые договоренности. Готовых решений здесь пока нет, а на их выработку и реализацию понадобятся годы", - подчеркнул Калинин.