04 дек 11:13Экономика

Развивать Арктику под силу только бизнесу, считает эксперт

Москва, 4 декабря (АБН). Международное сотрудничество должно стимулировать бизнес инвестировать в Арктику и технологии эффективного использования ее ресурсов, тем более что такой сценарий развития региона безальтернативен ввиду масштабности задач, констатирует директор Института исследований развивающихся рынков Московской школы управления "Сколково" Алексей Калинин.

По его словам, любое прекращение экономической активности в Арктике может привести к катастрофе, поэтому нужны не ограничительные, а стимулирующие меры, направляющие эту активность в нужное русло, в том числе в разработку и внедрение передовых технологий в повседневную практику.

"Такие инновации осуществляет бизнес, но ему должно быть интересно это делать. Невозможно переложить ни на одно государство такой объем расходов, нужны деньги бизнеса. Главным субъектом развития Арктики является бизнес, а главным способом - инновации, для чего нам необходимо стимулирующее, а не ограничивающее регулирование, в том числе специальные финансовые институты", - сказал Калинин, выступая на конференции по климату в "Сколково".

Он напомнил, что Арктика представляет собой небольшое - по разным методикам подсчета, от 4 млн до 10 млн человек, - но диверсифицированное мультикультурное сообщество, состоящее на 70%, а в российской части - на 80% из городских жителей. Даже коренные малочисленные народы Севера в значительной степени ассимилируются, урбанизируются и уже не ведут своего традиционного образа жизни.

Как отметил Калинин, население в Арктике растет везде кроме России, но при этом у нее оно по-прежнему больше, чем у всех остальных арктических стран вместе взятых.

"Если мы рассмотрим Арктику как замкнутую экономическую систему, отвлекаясь от государственных границ, ее ВВП сейчас где-то $500-600 млрд, что помещает ее на уровень Нигерии или Польши. При этом темпы роста - на уровне 3-4% в год, что как минимум больше, чем у всех арктических государств", - добавил Калинин.

Ссылки по теме
27 апр 21:38Энергетика
Россия к энергопереходу не готова, но действовать ей пора: эксперт
19 апр 09:17Энергетика
Климат в России будет теплеть быстрее, чем в мире: прогноз
04 дек 16:18Энергетика
Россия должна работать с Европой по теме климата: ректор "Сколково"
Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2021 Агентство «Бизнес-новости»

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте abn.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АБН не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АБН прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но все же ошибки возможны. Редакция АБН не несет никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.