актуализация - 11:55 мск | Все новости |
27 апр 21:38Энергетика
|
Москва, 27 апреля (АБН). Россйиская экономика и бюрократия не готовы к декарбонизации и энергопереходу, защищая традиционную добычу и теплогенерацию, но фундаментальные реформы нужно провести вовремя, считает научный руководитель Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Татьяна Митрова.
По ее словам, изменение парадигмы развития внешних рынков ставит под сомнение возможности дальнейшего существенного наращивания энергетического экспорта, который лежит в основе современной экономической модели России.
"Времени на размышления остается все меньше. Главное - не попасть в плен ложной дихотомии "или зеленое развитие, или экономический рост": пока у нас еще есть шанс объединить и первое, и второе", - отметила Митрова.
Она добавила, что наряду с рисками в случае бездействия энергопереход создает для России и огромные возможности. Но чтобы ими воспользоваться, нужно провести фундаментальные реформы, дающие импульс к переходу на инновационную траекторию развития.
"Сейчас, возможно, идеальный момент для реализации давно назревших мер по повышению конкурентоспособности российской экономики на международных рынках", - полагает эксперт.