актуализация - 11:55 мск | Все новости |
26 фев 20:02Образование
|
Москва, 26 февраля (АБН). Пополнять копилку знаний и навыков в быстро меняющемся мире нужно непрерывно, но не забывая при этом разучиваться, то есть отбрасывая ненужный опыт - тем самым расчищая дорогу вперед и сохраняя востребованность в новой системе координат, считает проректор Московской школы управления "Сколково" Светлана Миронюк.
"Самое главное, о чем сегодня должны научиться думать люди, - это адаптивность, умение критически переосмысливать свой прошлый опыт. И вызов сегодняшнего образования для взрослых заключается в том, чтобы научить людей разучиваться", - сказала Миронюк на Clubhouse-встрече "Почему ваше образование никому не нужно".
Она привела цитату Элвина Тоффлера о том, что грамотность XXI века заключается в умении не читать и писать, а учиться, разучиваться и переучиваться.
"Я понимала, что означают слова "учиться" и "переучиваться", но не "разучиваться". Что это значит? Забыть свой прошлый опыт, свои успехи, высоты, заслуги и все прошлые знания? Это тяжело - мешает наше эго", - пояснила проректор "Сколково".
По ее словам, полностью обнулить опыт и в 35-40-45 лет пройти через развилку в другой карьерный сценарий - это сложный для человека шаг, где образование должно помогать отказываться от применения концептов и подходов прошлого к анализу его будущего.
"Люди по инерции пытаются будущее описать словами и сценарием своего прошлого, но это тупик! Нужно развивать в себе способность разучиваться — то есть откидывать свой прошлый опыт, не тащить его в будущее, не тащить туда же свои прошлые регалии, позиции, победы, а каждый раз открывать чистый лист и создавать с него новый карьерный сценарий на ближайшие год-два, а потом обнулять и его. Постоянное обнуление в хорошем смысле этого слова - мне кажется, это и есть то, что мы должны сегодня уметь", - добавила Миронюк.