26 фев 18:42Потребрынок

Локдауны заставили россиян нарастить потребление крепкого алкоголя

Москва, 26 февраля (АБН). Череда локдаунов в разных регионах России заставила население страны нарастить потребление крепких спиртных напитков, показал аналитик Центра развития потребительского рынка Московской школы управления "Сколково" Роман Гридин.

Задачей его исследования был поиск косвенных данных, отражающих алкогольное потребление, и оценка изменения потребления алкоголя в России на их основе.

"Во время эпидемии коронавируса выросли продажи водки (на 5,1%) и ликеро-водочных изделий с содержанием алкоголя больше или меньше 25% (на 5,1% и 7,3% соответственно). Мало изменились продажи коньяка и вина. С марта по ноябрь 2020 года дополнительно было продано 8,7 млн литров чистого алкоголя в виде крепких спиртных напитков", - отмечается в статье, которую Гридин написал в соавторстве для научного журнала "Вопросы наркологии".

В январе-феврале 2020 пандемического года показатели продаж мало отличались от аналогичных периодов 2018-2019 годов.

"Это позволяет связать рост продаж крепких напитков начиная с марта-апреля с эпидемией. Более резкий рост продаж водки в марте-мае, возможно, связан с тем, что люди делали запасы", - констатируют авторы статьи.

Основной прирост пришелся на самые крепкие напитки - за исключением коньяка, на потребление которого эпидемия никак не повлияла, скорее всего, из-за его цены.

"С ростом продаж крепких спиртных напитков связан и рост популярности поисковых запросов в интернете на доставку алкоголя, которые почти всегда подразумевают именно крепкие напитки. Эти запросы выросли на 25%, то есть в несколько раз больше, чем выросли легальные продажи крепких напитков", - поясняют исследователи.

Полученные данные в целом согласуются с общемировыми показателями: пандемия Covid-19 сопровождается ростом потребления, подтверждением чему служат данные о продажах крепкого алкоголя.

Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2021 Агентство «Бизнес-новости»

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте abn.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АБН не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АБН прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но все же ошибки возможны. Редакция АБН не несет никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.