актуализация - 11:55 мск | Все новости |
24 мар 12:00ИТ
|
Москва, 24 марта (АБН). Мир научился собирать и анализировать данные, но ответа на вопрос об этичности их использования в коммерческих целях у общества пока нет - этику в области искусственного интеллекта еще только только предстоит выработать, констатирует ректор Московской школы управления "Сколково" Юрий Левин.
По его словам, одна из сложностей задачи состоит в том, что этику не так просто формализовать. В различных обществах действуют собственные этические нормы, которые в свою очередь могут меняться с новым поколением или в ходе политических преобразований.
"Значит, перед человечеством стоит еще одна сложная задача - преодолеть разногласия и договориться о единообразных этических законах использования больших данных в сфере искусственного интеллекта", - написал Левин в колонке для "Ведомостей".
Крайне важным в этой части будет грамотно распределить роли между государством, частным бизнесом и децентрализованными решениями, а также избежать чрезмерного регулирования, так как это может существенно затормозить развитие отрасли.
Такие стандарты уже разрабатываются, например, Институтом инженеров в области электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE), который объединяет ведущих инженеров мира в различных областях.
"Эти стандарты никак не ограничивают разработку ИИ, а лишь задают ей направление развития. В ближайшие несколько лет внедрение этических норм при использовании решений на основе ИИ станет главным конкурентным преимуществом в бизнесе, а социальная ответственность и этичное использование персональных данных станут основными мировыми трендами десятилетия", - отметил Левин.