04 дек 12:00ИТ

Краснодар и Екатеринбург оказались самыми "цифровыми" городами России

Москва, 4 декабря (АБН). Уровень цифровизации в регионах России различается в разы, а самыми "цифровыми" городами оказались Краснодар и Екатеринбург, подсчитали аналитики Московской школы управления "Сколково".

"Третью позицию в рейтинге занял Белгород - как и Краснодар с Екатеринбургом, он обгоняет Москву и Санкт-Петербург", - говорится в исследовании бизнес-школы.

Как выяснили его авторы, цифровой разрыв российских регионов в большей степени определяется именно спросом - потребностями и запросами жителей, чем услугами и сервисами поставщиков и провайдеров, то есть предложением. При этом критичными для развития полноценной цифровой экосистемы оказались цифровые навыки и компетенции жителей тех или иных территорий.

"Цифровые технологии стали значимым фактором общего воспринимаемого качества городской среды. Они становятся одним из ключевых инструментов конкуренции городов и регионов на национальном и глобальном рынках человеческого капитала", - отметил эксперт "Сколково" Владимир Коровкин.

По его словам, сильные цифровые профили городов помогают им привлекать, развивать и удерживать успешных, амбициозных, инновационных людей - тех, кто способен придать импульс местному социально-экономическому развитию.

"Когда цифровой разрыв между регионами становится принципиально непреодолимым, представители информационно бедных регионов или социальных групп оказываются в "другой Вселенной" с точки зрения своих экономических и социальных возможностей. Непреодолимое отставание в развитии цифровой жизни в городе может привести к потере наиболее инновационных, динамичных и мобильных жителей", - пояснил Коровкин.

Другие материалы рубрики
Перейти к полной версии сайта

© 2021 Агентство «Бизнес-новости»

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте abn.info, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией АБН не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал, до или после цитируемого блока.
АБН прилагает все усилия к тому, чтобы публикуемая информация была качественной, но все же ошибки возможны. Редакция АБН не несет никакой ответственности за любые убытки, которые могут возникнуть в результате использования предоставленной информации.