актуализация - 11:55 мск | Все новости |
10 янв 12:29ИТ
|
Москва, 10 января (АБН). Соцсети стали обществообразующей инфраструктурой, но взаимодействие людей в них остается нерегулируемой зоной, где в ближайшие годы возрастет роль автоматических фильтров опасного контента, считает проректор Московской школы управления "Сколково" Светлана Миронюк.
"Алгоритм или алгоритмы в основе регулирования показа того или иного контента в социальных сетях - это, на мой взгляд, правильная и четкая возможность стабилизировать влияние социальных сетей", - сказала Миронюк в эфире "Дождя", комментируя прецедент блокировки аккаунтов действующего президента США Дональда Трампа.
Она отметила, что американская техноэлита выбрала демонстративную блокировку для выражения своего отношения к политическим процессам, в то время как у социальных сетей и сегодня есть возможность пессимизации любого контента, то есть ухудшения его выдачи определённым группам пользователей.
По словам Миронюк, дополнительную актуальность теперь приобрела проблема демонополизации и совершенствования автоматической фильтрации опасного контента.
"В пятилетней перспективе это будут делать не суды постфактум - уже после того, как что-то произошло, - а алгоритмы, если будут видеть, что определенный контент и высказывания ведут к тем или иным угрожающим обществу действиям", - добавила она.
Миронюк также напомнила, что рынок социальных медиа подвержен быстрым изменениям, поэтому использование какой-то конкретной платформы "абсолютно не неизбежно".
"Через пять лет мы вполне можем увидеть, что Facebook перестал быть основной платформой социального взаимодействия и эту функцию взяла на себя новая возникшая платформа", - сказала проректор "Сколково".